ДомойПолитикаБольшая игра Польши: зачем Варшава решила возвращать Киеву беженцев-уклонистов

Большая игра Польши: зачем Варшава решила возвращать Киеву беженцев-уклонистов

На фоне миграционного кризиса польское руководство продолжает преследовать свои интересы

Власти Польши сделали еще один шаг на пути избавления себя от украинских беженцев. Правда, обставить это польская сторона постаралась по возможности «изящно»: на Украину будут отправлены те покинувшие ее граждане, которые на родине пригодны к военной службе. О возврате уклонистов в родные края, согласно официальной информации, запросил непосредственно Киев, но подобные меры вполне укладываются в первую очередь в большую региональную игру самой Варшавы.

Уже с 27 июня украинских беженцев-уклонистов будут принудительно выдворять с польской территории. Пока же у них есть время на то, чтобы покинуть Польшу добровольно. Об этом сообщил в социальных сетях польский политик Цезарий Нобис, занимающий пост директора Сельскохозяйственного фонда социального страхования. Его ведомство, в частности, занимается вопросами трудоустройства приезжих на фермерские хозяйства и т.п., поэтому, несмотря на пока что отсутствующее подтверждение от вышестоящих органов власти, информация выглядит вполне правдоподобной.

По данным Нобиса, речь идет об украинцах в возрасте от 18 до 60 лет. С просьбой вернуть их на родину, отмечает чиновник, к главе польского МИД ранее обратился министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Сейчас наблюдатели не исключают, что Киев запросит и другие страны, где осели беженцы, отправить их обратно. Но на данный момент известно лишь о соответствующих польских планах. И вполне вероятно, что этим дело в итоге ограничится.

Украинский запрос Польше, с одной стороны, свидетельствует о трудностях ВСУ с личным составом. В то же время даже украинские военные эксперты допускают, что приток живой силы ход действий на земле не переломит, как не влияют на ситуацию и масштабные поставки вооружения, а также обучение военнослужащих в странах НАТО. Наконец, есть и третий фактор: даже предписание Варшавы о депортации уклонистов с 27 июня может не дать желаемого Киевом эффекта. Учитывая принятую весной на уровне Евросоюза директиву о временной помощи украинским беженцам, они могут просто из Польши переехать в другую страну, входящую в ЕС, и, при отсутствии требований о принудительном выдворении, жить там беспрепятственно со всеми правами (на жилье, трудоустройство и медпомощь) на протяжении трех лет.

Согласно данным ООН, с начала российской спецоперации на Украине страну покинули более семи миллионов человек, из них не менее половины осели именно в Польше. Там они на протяжении почти трех месяцев пользовались многочисленными льготами, включая и бесплатный проезд, и денежные пособия, отменять которые Варшава постепенно начала лишь совсем недавно, в мае-июне. Ослабление поддержки наблюдается не только на государственном уровне. По данным польской благотворительной организации Szlachetna Paczka, доля граждан страны, как-либо помогающих вынужденным переселенцам с Украины, за прошедшую весну уменьшилась с 56% до 47%. Причин тому несколько: это и исторические счеты поляков к украинцам (территориальные в первую очередь), и традиционно сильный в Польше национализм, обостренный подчас хамским поведением беженцев, и, в конечном счете, банальные экономические соображения.

Читать также:  Военная операция России на Украине, день второй: онлайн-трансляция

В этих условиях польские власти стараются играть не на агрессивной антимигрантской риторике, а на вроде бы позитивной для Украины повестке. Так, в мае президент Польши Анджей Дуда стал первым политиком такого уровня, выступившим с начала спецоперации в украинской Верховной раде. Там польский лидер в очередной раз поддержал евроинтеграционные устремления Киева, пообещав посильную помощь в решении этого вопроса; да и в целом Варшава наиболее активно среди членов Евросоюза высказывается за присоединение Украины к ЕС. Ведь это как минимум помогло бы польским властям под благовидным предлогом избавиться от части украинских мигрантов, вернув их на родину.

Депортация уклонистов вполне укладывается в эту стратегию, и, вероятно, запрос того же Кулебы мог быть сделан не столько из прагматичных соображений Киева (как уже сказано, приток живой силы непринципиален на данном этапе), сколько в результате закулисных договоренностей с Варшавой: Польша поддержит Украину в ЕС, но в обмен на снятие с себя бремени беженцев.

При этом ни одна из сторон пока не представила официальных данных о том, сколько именно потенциальных бойцов для ВСУ сейчас находится на польской территории. Легко предположить, что, поставив им ультиматум о депортации, Польша посылает четкий сигнал и своим несговорчивым партнерам по Евросоюзу. Если они не пойдут Варшаве навстречу в вопросе разморозки ее активов, то их самих ждет новый приток мигрантов из числа уклонистов, которые явно предпочтут испытывать удачу в других странах ЕС, а не сражаться на родине, откуда спешно бежали.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

НОВОЕ НА САЙТЕ