ДомойПолитикаБезжалостные санкции и бомбардировки: чем запомнится Мадлен Олбрайт

Безжалостные санкции и бомбардировки: чем запомнится Мадлен Олбрайт

Первая женщина госсекретарь США умерла от рака

В возрасте 84 лет умерла Мадлен Олбрайт, вошедшая в историю не только как первая в США женщина на посту государственного секретаря, но и как политик, поддерживавший безжалостные санкции против недружественных Вашингтону государств и агрессию НАТО против Югославии.

В заявлении семьи покойной говорится: «Мы с разбитым сердцем сообщаем, что доктор Мадлен Олбрайт, 64-й государственный секретарь США… скончалась сегодня утром. Причиной стал рак. Ее окружали семья и друзья. Мы потеряли любящую мать, бабушку, сестру, тетю и друга».

Глава Белого дома Джо Байден охарактеризовал Мадлен Олбрайт как «силу добра, благодати и порядочности — и свободы». «Ее руки изменили ход истории», — заявил президент США.

Мадлен Олбрайт появилась на свет в Праге в 1937 году как Мари Яна Корбелова. Бежавшая от нацистов ее семья вывезла будущую главу американской дипломатии в 1939 году в Лондон, а уже после войны, в 1948-м, Олбрайт оказалась в Соединенных Штатах. Она выросла католичкой и только спустя десятилетия обнаружила, что ее родители были евреями и что несколько членов семьи погибли во время Холокоста. Говорят, что помимо английского и чешского Олбрайт свободно владела русским  и французским, а также читала по-польски и по-сербохорватски.

После избрания Билла Клинтона в 1992 году президентом США Олбрайт была сначала американским постпредом в ООН, затем стала госсекретарем. Доминирующими темами внешней политики того времени были последствия распада Советского Союза, войны в бывшей Югославии, поиски мира между Израилем и палестинцами и подъем фундаменталистского ислама в годы, предшествовавшие терактам 11 сентября.

Еще во время работы послом США при ООН Мадлен Олбрайт выступил рьяной сторонницей санкций против Ирака – настолько, что допускала скандальные высказывания в публичной сфере. Во время интервью с Лесли Шталь в телепрограмме CBS «60 минут» в 1996 году Олбрайт был задан вопрос о последствиях антииракских санкций: «Мы слышали, что умерло полмиллиона детей. Я имею в виду, это больше детей, чем погибло в Хиросиме. И, как вы считаете, стоит ли это того?». На это Олбрайт ответила: «Я думаю, что это очень тяжёлый выбор, но цена — мы думаем, что она того стоила». Потом, правда, она выражала сожаление по поводу этих слов.

Олбрайт стала госсекретарем в 1997 году, тогда она была самой высокопоставленной женщиной в истории правительства США. Это теоретически делало ее четвертой в очереди на пост президента, хотя, как и ее предшественники Генри Киссинджер и Збигнев Бжезинский, она не смогла бы исполнить эту роль, не будучи гражданкой США по рождению, как это определено в американской конституции.

Читать также:  США пытаются рассорить Венесуэлу с Россией с расчетом на нефть

Мадлен Олбрайт во главе американской дипломатии явно не была «голубем», хотя и ездила в Северную Корею для встречи с Ким Чен Иром. При этом она лично участвовала в выборе целей бомбардировок во время агрессии НАТО против Югославии и вообще выступала за дальнейшее расширение Североатлантического альянса – само собой, ради отстаивания демократии во всем мире.

Активно проталкивая идею вооруженной интервенции Запада на Балканах, мотивируя это необходимостью остановить там этнические чистки. Олбрайт ничего не делала, чтобы остановить геноцид в Руанде, унесший жизни не менее 800 тысяч человек. Спустя годы Олбрайт назовет это «самым большим сожалением того времени».

В своем интервью изданию The Guardian Олбрайт говорила, что в США есть проблема с участием женщин в политике. «Честно говоря, я этого не понимаю, — сказала она. – Мы очень хороши в том, чтобы быть № 1 во многих вещах, но не в этом, и я не знаю почему. Потому что, безусловно, есть очень квалифицированные женщины. Когда меня назначили госсекретарем, вы бы подумали, что я инопланетянин, знаете ли. На самом деле люди говорили: «Арабы не будут иметь дело с женщиной».

В 2012 году Олбрайт была награждена Президентской медалью свободы. Вручая награду, Обама сказал: «Однажды на церемонии натурализации к [Олбрайт] подошел эфиоп и сказал: «Только в Америке беженец может встретиться с госсекретарем». А она ответила: «Только в Америке беженец может стать госсекретарем».

А еще Олбрайт запомнится своими брошками, при помощи которых она время от времени «транслировала» свои внешнеполитические идеи. Когда Саддам Хусейн назвал ее «змеей», она стала носить золотую булавку со змеей; когда ее называли «ведьмой», она надевала брошку с миниатюрной метлой.

После ухода с поста госсекретаря Мадлен Олбрайт с 2001 года до своей смерти занимала пост председателя Национального демократического института международных отношений в Вашингтоне и преподавала в Джорджтаунском университете. Она также была плодовитым автором, написав несколько книг, в том числе мемуары 2003 года под названием «Госпожа секретарь». Она также некоторое время работала в частном секторе.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

НОВОЕ НА САЙТЕ