ДомойПолитикаБегущие на Запад украинки становятся объектами охоты «торговцев людьми»

Бегущие на Запад украинки становятся объектами охоты «торговцев людьми»

Кризисом с беженцами воспользовались специализирующие на секс-рабстве банды в Польше

Более полутора миллиона беженцев покинули Украину после начала вооруженного конфликта, в то время как полиция и гуманитарные работники в Польше предупреждают, что банды секс-торговцев охотятся на украинских женщин и детей, заманивая их обещаниями помощи и жилья.

После начала на Украине российской военной операции начался массовый исход мирных жителей, пытающихся спастись от вооруженного конфликта. Организация Объединенных Наций сообщила, что более 1,5 миллиона беженцев перебрались из Украины в соседние страны только за последние одиннадцать дней.

Но, как пишет Daily Mail, многие женщины и дети, бегщие на Запад с Украины, теперь сталкиваются с новой ужасающей угрозой. Как предупреждают полиция и гуманитарные работники в Польше, секс-торговцы пытаются «взять в оборот» уязвимых девушек, измотанных их опасными путешествиями. Преступники предлагают оказавшимся без сопровождения женщинам и детям обещания безопасного жилья и бесплатного транспорта, изображая из себя «добрых самаритян», чтобы выманить их из безопасных официальных контрольно-пропускных пунктов.

Официальные лица Европейского Союза в субботу выразили обеспокоенность тем, что в ближайшие месяцы до семи миллионов человек могут попасть в соседние страны, такие как Польша, Молдова, Румыния, Словакия и Венгрия, что, по словам участников кампании, вызовет «тревожный всплеск торговли людьми».

Как пишет Daily Mail, ООН объявила исход более полутора миллионов человек с Украины «самым быстрорастущим кризисом с беженцами в Европе со времен Второй мировой войны».

Около миллиона из этих беженцев бежали на северо-запад и перебрались в Польшу, но, несмотря на все усилия полиции и добровольцев по оказанию помощи вдоль границы, женщины и дети без сопровождения становятся мишенью торговцев сексом, стремящихся нажиться на кризисе.

Том Белл, британский волонтер, работающий на польском пограничном контрольно-пропускном пункте Медыка, неподалеку от Львова, рассказал изданию Telegraph: «Многих отчаявшихся украинцев подбирает на машине кто-то, кого они никогда не встречали и не знают. Полиция привела меня и других волонтеров в состояние боевой готовности — они хотят, чтобы мы проверяли документы людей, чтобы узнать, кто они такие, если они подбирают молодых женщин и детей. Нам сказали, что это секс-торговля».

Между тем, 27-летняя украинка рассказала MailOnline: «Я слышала от подруги, которая перебралась в Польшу и сказала мне, что она поехала с парнем, который сказал, что отвезет ее в Варшаву бесплатно, но когда они приехали, он потребовал денег. Он стал агрессивен с ней, но не стал приставать к ней, просто сказав, что она должна ему денег и должна будет расплатиться, работая на него. Она начала кричать и сумела убежать, пока люди смотрели. Мы распространяем информацию среди людей, чтобы они были осторожны».

Хотя полиция и гуманитарные группы прилагают совместные усилия, предлагая убежище и припасы вновь прибывшим в Польшу, огромное количество людей, наводняющих границу, делает невозможным предотвращение охоты преступных группировок и отдельных лиц на уязвимых беженцев, отмечает Daily Mail.

Источник в полиции на контрольно-пропускном пункте Медыка сообщил The Telegraph, что несколько человек, подозреваемых в преследовании беженцев с целью торговли людьми, уже задержаны польскими властями. «Мы обеспокоены эксплуатацией детей и женщин, пересекающих границу, — сказал источник. – Мы знаем несколько примеров людей, которые пробовали это, и некоторые из них уже были арестованы».

Читать также:  Лавров назвал настоящую причину проведения спецоперации в Украине

Лорен Эгнью, эксперт по политике в области торговли людьми благотворительной организации CARE, сказала MailOnline, что конфликт на Украине приведет к ухудшению ситуации с торговлей людьми: «Это будет иметь эффект уязвимости домино по всей Европе, и беженцы подвергаются все более высокому риску эксплуатации. Несомненно, что со временем мы увидим всплеск числа беженцев, которые эксплуатируются торговцами людьми и потенциально становятся секс-работницами, вовлеченными в преступные группировки или занимающимися принудительным трудом и домашним рабством. Эти банды наживаются на уязвимости беженцев».

По словам Эгнью, вооруженный конфликт возможность для «торговцев людьми» «получить прибыль и переправить людей в Европу и, в конечном счете, в Великобританию».

Эксперт объяснила, что один из методов эксплуатации женщин бандами – предлагать им «бесплатный транспорт» в другие места только для того, чтобы они позже приказывали им отдать деньги для оплаты поездки, которых у них нет, заставляя их влезать в долги и удерживая их в своих руках. Она добавила: «Торговцы людьми будут ждать своего часа, чтобы воспользоваться ситуацией в Польше и других странах, соседних с Украиной. Мы видели, что большинство приезжающих — это женщины и дети, мужчинам запрещено покидать страну, значит, эта группа более уязвима. Они в отчаянии, и в таком состоянии некоторые готовы принять первое предложение о помощи, возможно, даже не обдумав его».

Рафал Влодек, сотрудник центра приема, который был создан в средней школе, недалеко от украинской границы в польском городе Перемышль, сказал: «Мы получали сообщения о том, что люди подбирают беженцев и предлагают отвезти их в другое место в Польше, но вместо этого они оказались в отдаленных местах и ​​от них требовали заплатить 1000 злотых (200 фунтов стерлингов) или быть брошенными. Нет сомнений в том, что такие люди пользуются ситуацией, поэтому мы составляем доверенный список людей, которые могут перевозить женщин и детей, потому что мы хотим избежать ситуации, когда люди становятся объектами торговли и эксплуатации».

В свете ситуации с беженцами правительство Великобритании намерено вложить в помощь Украине дополнительные 74 миллиона фунтов стерлингов, чтобы поддержать жителей в условиях гуманитарного кризиса. Помощь, предоставляемая через Всемирный банк, может быть направлена ​​на поддержку заработной платы в государственном секторе, обеспечение продолжения работы жизненно важных государственных функций или поддержку сетей социальной защиты и пенсий для украинского народа.

Представитель британского Министерства внутренних дел также сделал заявление относительно сообщений об угрозах торговли людьми, с которыми сталкиваются украинские беженцы: «Правительство привержено борьбе с ужасным преступлением торговли людьми. Мы продолжим пресекать тех, кто продолжает эксплуатировать уязвимых людей, оказывая индивидуальную поддержку жертвам, чтобы помочь им восстановиться».

Это произошло после того, как министр внутренних дел Франции обвинил Великобританию в «отсутствии человечности» и призвал министра внутренних дел Прити Патель сделать больше, чтобы помочь беженцам, застрявшим в Кале, после того, как стало известно, что британские официальные лица отказали 150 украинцам во въезде.

Глава французского МВД Джеральд Дарманин в открытом письме Прити Патель, с которым ознакомилось агентство AFP, заявил, что реакция Великобритании «совершенно неуместна» и демонстрирует «отсутствие человечности» по отношению к беженцам, которые часто «попадают в беду»,.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

НОВОЕ НА САЙТЕ