ДомойПолитикаБайден выпустил из Гуантанамо несостоявшегося участника терактов 11 сентября

Байден выпустил из Гуантанамо несостоявшегося участника терактов 11 сентября

Решение президента разозлило других политиков и родственников жертв атак 2001 года

Президент США Джо Байден принял решение освободить из заключения Мохаммада аль-Кахтани, который последние два десятилетия провел в лагере Гуантанамо. Считается, что выходец из Саудовской Аравии был потенциальным участником атак 11 сентября 2001 года — но попасть на один из роковых рейсов ему помешала случайность. Речь не идет о полном освобождении: согласно условиям американской администрации, заключенный отправлен на родину для прохождения там психиатрического лечения. Однако как среди простых жителей США, так и в местном политическом истеблишменте решение Белого дома было встречено в штыки.

Об отправке аль-Кахтани в Саудовскую Аравию официально заявили в Пентагоне 7 марта. Ранее заключенный находился в Гуантанамо: по версии американского следствия, в 2001 году он должен был оказаться в числе тех, кто захватил направленный на Всемирный торговый центр пассажирский самолет. На борт он не попал случайно: его задержали при посадке из-за проблем с документами.

В Гуантанамо аль-Кахтани провел почти половину жизни — сейчас ему 46 лет и, как отмечают специалисты, он испытывает тяжелые проблемы с психическим здоровьем. В то же время, отмечает американская сторона, угрозы для США он уже не представляет, поэтому разумнее сделать так, чтобы его лечили на родине, а не продолжали содержать на деньги местных налогоплательщиков.

Несмотря на подобную — и, вроде бы, логичную мотивацию, — далеко не всем американцам решение Белого дома пришлось по душе. Более того, «освобождение» потенциального террориста стало и новым поводом для политических оппонентов Байдена обрушиться с критикой на президента. Так, сенатор-республиканец от Флориды Марко Рубио, в свое время даже претендовавший на участие в президентской кампании, назвал произошедшее «серьезной ошибкой».

«Аль-Кахтани — террорист, поставивший целью своей жизни убивать американцев, — отметил Рубио. — Я считаю, что он по-прежнему привержен идеям джихада и разрушения Соединенных Штатов. Теперь из-за ошибочной политики администрации Байдена у него есть возможность снова вернуться на поле боя. Решение о передаче аль-Кахтани — это не просто оплошность, это серьезная ошибка, которая представляет угрозу для нашей национальной безопасности и безопасности наших союзников».

Читать также:  Киев обрадовался возможному признанию Россией ЛНР и ДНР

Освобождение аль-Кахтани было одобрено еще в феврале при непосредственном участии министра обороны США Ллойда Остина. Однако, как отмечают некоторые аналитики, фигура потенциального террориста могла стать частью более широкой политической игры, в рамках которой администрация Байдена оказывает давление на Саудовскую Аравию или же пытается задобрить ее — с целью высвобождения бОльших запасов нефти на фоне российско-украинского кризиса.

На стороне Рубио выступили и другие сенаторы, преимущественно, от Республиканской партии, в частности, Джим Риш, представляющий штат Айдахо, и Джим Инхоф из Оклахомы. В своем коллективном обращении к президенту Байдену они подчеркнули, что 38 оставшихся заключенных Гуантанамо являются одними из самых опасных террористов в мире, посвятивших жизни нападениям на американцев и союзников, и отпускать их, как аль-Кахтани, ни в коем случае нельзя.

Рамзи Кассем, профессор права из Городского университета Нью-Йорка, долгие годы пытавшийся отстоять интересы теперь уже бывшего заключенного, в свою очередь, отмечает, что тот был помещен в тюрьму без суда. В лагере же аль-Кахтани был подвергнут многочисленным пыткам и едва не доведен до суицида. Поэтому, полагает Кассем, психиатрическое лечение на родине вблизи семьи ему необходимо, а дальнейшее пребывание в Гуантанамо могло стать фактически смертным приговором. В 2020 году адвокаты аль-Кахтани получили постановление федерального суда, требующее медицинского освидетельствования заключенного независимой медицинской комиссией, которая могла бы принять решение о его репатриации. Администрация Трампа оспорила такую оценку и вопрос о возвращении повис в воздухе до прихода новой власти.

Все эти доводы, впрочем, малоубедительны не только для ряда политиков, но и, в первую очередь, для семей жертв 11 сентября. Анджела Миструлли, чей отец Джозеф погиб во Всемирном торговом центре 21 год назад, считает, что Байден своим решением лишает ее и других надежды «добиться правды». Ей вторят и родственники других погибших в 2001-м.

«Меня беспокоит, что администрация готовит почву для нового теракта», — также отмечает Миструлли.

Обеспокоенность американцев понять несложно: на сегодня 19 узников Гуантанамо имеют шансы, подобно аль-Кахтани, отбыть в родные страны — соответствующее решение уже предварительно одобрено судебными инстанциями. Кандидатуры еще семерых заключенных находятся в стадии рассмотрения.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

НОВОЕ НА САЙТЕ