ДомойПолитикаАмериканскую критику нейтралитета Индии по Украине назвали «лицемерием»

Американскую критику нейтралитета Индии по Украине назвали «лицемерием»

Отказ Нью-Дели осудить действия России вызвал большое недовольство в США

Отказ Индии последовать примеру США в осуждении и введении санкций против России в связи с украинским кризисом все больше раздражает Вашингтон. После того как официальные лица Белого дома неоднократно предупреждали Нью-Дели, президент США Джо Байден, выступая в понедельник на встрече лидеров американского бизнеса в Вашингтоне, подверг Индию критике за ее «шаткую» реакцию на военную операцию России на Украине.

Как пишет китайское издание Global Times в статье, озаглавленной «Критика Байденом нейтралитета Индии в отношении России разоблачает лицемерие США», американский президент похвалил возглавляемый Соединенными Штатами альянс, включая НАТО, Европейский Союз и ключевых союзников в Тихом океане, особенно Японию и Австралию, за их «единый фронт» против президента России Владимира Путина, но обвинил Индию в том, что она является «исключением» среди партнеров Вашингтона.

Неудивительно, пишет китайское издание, что те, кто получил одобрение от Байдена, — это блоки и страны, которые часто считаются рупорами Соединенных Штатов и критикуются за отсутствие независимой дипломатии в отношении США на международном уровне. Число таких послушных союзников весьма ограничено — все они, по-видимому, были названы во время выступления Байдена в понедельник. На самом деле немало союзников и партнеров США в Азии и на Ближнем Востоке, таких как Турция и Объединенные Арабские Эмираты, не согласны с американским подходом, заключающимся в том, чтобы загнать Россию в угол. Индия определенно не единственное «исключение», отмечает Global Times.

США хотят привлечь Индию на свою сторону, чтобы действовать против России в связи с украинским кризисом, что противоречит собственным дипломатическим традициям и практическим интересам Индии. С момента начала российско-украинского конфликта Нью-Дели занял нейтральную позицию и призвал к миру и постоянному диалогу. Как выразился премьер-министр Нарендра Моди, позиция Индии основана на «связях как с Россией, так и с Украиной». Индия и Россия уже давно поддерживают тесные отношения сотрудничества как в сфере обороны, так и в сфере безопасности. У Нью-Дели нет мотивации служить интересам Вашингтона ценой ущерба собственным отношениям с Москвой, подчеркивает китайское издание: «Как независимая страна, Индия имеет право принимать дипломатические решения в соответствии со своими интересами и реальностью. Однако это стало неприемлемым для США».

Читать также:  Читатели Daily Mail потребовали от Зеленского «спрятаться под камень» или сдаться

«Это демонстрирует глубокое неуважение США к Индии», — комментирует Ли Хайдун, профессор Института международных отношений Китайского университета иностранных дел. По словам эксперта, большой проблемой американской дипломатии является ее неуважение к другим странам и высокомерие в отношениях с другими мировыми державами.

В прошлом США приложили огромные усилия, чтобы привлечь Индию на свою сторону, но Индия отказалась служить орудием в нападках на Россию. «В конце концов, отношения между США и Индией основаны на целесообразности», — говорит профессор Ли Хайдун. В отличие от таких непоколебимых лакеев США, как Австралия, Индия надеется сохранить определенную стратегическую автономию, указывает китайское издание.

Критика Байденом Индии обнажила лицемерие так называемого демократического альянса, пишет Global Times. Если бы Индия слепо следовала директивам США, ее считали бы «партнером-единомышленником», а если бы она поступила иначе, ее бы осудили и назвали «исключением».

Но дело в том, что когда дело доходит до украинского кризиса, США и подконтрольные им марионетки составляют меньшинство и «исключения», отмечает далее Global Times. Большинство стран, включая Индию и Китай, поддерживают мирное урегулирование кризиса дипломатическими усилиями. Они понимают, что кризис имеет свой исторический контекст, что расширение НАТО на восток во главе с США загнало Россию в угол, и безжалостное усиление антироссийских санкций России не поможет разрешить кризис.

Из стратегического эгоизма Вашингтон разжигает пламя украинского кризиса и ищет выгоды, утверждает китайское издание. Но большинство стран осознают свои интересы и определяют свою позицию на их основе. «Стало ясно истинное лицо Вашингтона: он заставляет союзников и партнеров занимать чью-либо сторону независимо от их опасений или интересов, что вынуждает эти страны в будущем стать более осторожными в развитии отношений с США. Так называемый антироссийский единый «демократический фронт» не может быть создан», – заключает Global Times.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

НОВОЕ НА САЙТЕ