ДомойКриптовалютаАмериканцы подали коллективный иск против Coinbase из-за убытков в результате краха Terra

Американцы подали коллективный иск против Coinbase из-за убытков в результате краха Terra

Против крупнейшей американской криптобиржи Coinbase подан коллективный иск. Торговую площадку обвиняют в том, что она не проявила должной осмотрительности. Это привело в потере больших сумм пользователями в результате майского краха TerraUST.

В документе утверждается, что торговая платформа проявила небрежность при листинге алгоритмического стейблкоина TerraUSD (UST). Помимо этого, биржа не раскрыла свои финансовые отношения с Terraform Labs. Это второй коллективный иск, поданный против Coinbase. В прошлом месяце был подан иск в связи с предоставлением недостоверной информации касательного привязанного к японской иене стейблкоина GYEN.

В иске сказано, что Coinbase не провела должную проверку Terraform Labs до того, как залистить TerraUSD и не предупредила о рисках инвестиций в TerraUSD как алгоритмического стейблкоина. В иске сравнивается информация о стейблкоине, предоставленная торговыми платформами Robinhood, Gemini и Kraken, с информацией на Coinbase и делается вывод, что «вместо того, чтобы раскрывать природу TerraUSD как необеспеченной, контролируемой алгоритмом и очень рискованной монеты, Coinbase выдала ее за просто еще один стейблкоин».

Помимо перечисленных грехов, Coinbase Ventures, инвестиционное подразделение компании, было одним из крупнейших спонсоров Terraform Labs, и это стало дополнительной мотивацией для компании не раскрывать волатильность и опасность TerraUSD.

Истцов представляют юридические фирмы Milberg Coleman, Bryson Phillips Grossman и Erickson Kramer Osborne. Последняя фирма также представляет истцов в деле, поданном против Coinbase и GMO-Z.com в связи с падением курса стейблкоина GYEN.

В ноябре, через неделю после листинга, стоимость GYEN резко выросла, а затем так же резко упала. Когда цена актива рухнула, Coinbase приостановила торги, что ограничило возможность для трейдеров снизить убытки. В результате инвесторы «коллективно потеряли миллионы долларов за считанные часы». По утверждению истцов, Coinbase допустила небрежное искажение информации и не проявила разумной осторожности при листинге GYEN.

Читать также:  Основанная на блокчейне интернет-компания 3air отказывается от Cardano в пользу сети SKALE

Цены UST и LUNA начали свое падение еще 10 мая. Алгоритмический стейблкоин UST потерял привязку к доллару и ушел в свободное падение. Следом, с небольшим опозданием, но также драматично обрушилась до $0,3 криптовалюта LUNA, с помощью которой руководители пытались спасти стейблкоин.

Итоги оказались ужасны — UST упал с $0,9$ до $0,002. А токен LUNA упал на 99%. С ними вместе, за компанию, рухнул биткоин, потянув за собой весь остальной криптовалютный рынок. 200 000 кошельков экосистемы Terra превратились в тыкву. Кроме того, множество проектов на блокчейне Terra также были уничтожены.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

НОВОЕ НА САЙТЕ